こんにちは、本日寝坊したため水曜は全休と決定してしまった女児です。
10月なのにまだ暑いの本当に理不尽ですよね。とっとと冬が来て欲しいです。
ブログの書き出しなんて天気の話しか思いつかねえよと思っていたら、FLOWERS春編の序盤で蘇芳ちゃんが天気の話しかできてないっていう話を思い出した。
ぼっちオタクにこのシナリオをプレイさせるのはいろいろと辛すぎる。
さて、FLOWERSといえば飯テロが印象的ですよね(強引な話題変更)。
主人公が料理部に入っていたり、学食が異常に手が込んでいたりと食べ物に関する話題が多いです。
女児は初見の時、FLOWERSをプレイしていたのは大体深夜だったので、夏編の飯テロにかなり悩まされた思い出があります。
女児も年頃の女の子なので料理を作るのにはいろいろと興味があって、大学入学と共に引越しした折にはよく料理を作っていました(暇だったので)。
そしてそれにハッシュタグ「#沢村レシピ0303」をつけてよく放流してました。自分で言うのもなんですが結構好評で、更新しない日が続くと文句を言われた時もあります。
それから季節は2回半巡り今ではたまに料理は作るもののネタ切れとわざわざSNSにアップする煩わしさから更新することは殆ど無くなってしまいました。
ということで今回は追悼の意も込めて沢村レシピを振り返って、特に気に入っているものを何個かピックアップしていきます。
- 生姜焼き
生姜焼き
— 柳谷女児 (@swmr42) March 31, 2017
醤油みりん砂糖油生姜レンチンした玉葱ぶっこんでFireで簡単に
スープ
ネギとワカメのみ、醤油鰹出汁胡椒あと油#沢村レシピ0303 pic.twitter.com/tcEMts2dUN
記念すべき初回です。詳細な作り方は忘れましたが生姜を入れたらあとは適当でOKです。わざわざ鰹出汁を取ってる辺りに初回の意気込みが窺えますね。
この料理での経験のせいなのか基本的に炒め物での味付けが醤油系統に偏っていくことになります。初めて見たエロ画像で性癖が決定してしまうようなものですね。
- ドライカレー
今日は頑張ったぞ~!
— 柳谷女児 (@swmr42) April 6, 2017
ポテトサラダ
芋をレンチンでやらかく→同じくレンチンでやらかくした玉葱人参とキュウリベーコンを混ぜる→マヨネーズ塩胡椒お好みで
ドライカレー→玉葱人参ひき肉炒めて酒!あと水とルー
コクのためにオイスターとか使っても◯#沢村レシピ0303 pic.twitter.com/VHOu5VX2th
後に女児のお気に入りの料理となる一品です。野菜と肉を炒めてそこに無理やりルーを入れて潰します。この作り方は結構独創的で気に入ってるのですが雑にやるとダマになったルーが残るのが玉に瑕です。
あと、料理をしたことがある人ならわかるかもしれませんが、ドライカレーを作るよりポテトサラダを手作りする方が50倍面倒くさいです。
- ロールキャベツ
ロールキャベツ、キャベツの芯で作ったザーサイ、スープ
— 柳谷女児 (@swmr42) April 10, 2017
ロールキャベツは味の素より、ザーサイは平野レミのレシピ、(リンクリプ欄)スープはオリジナル(人参えのきジャガイモベーコンコンソメ)
3品作ったった………キャベツ嫌いだったけど煮るとウマイね~#沢村レシピ0303 pic.twitter.com/w97L4BZ5zn
おそらく2度と作らないであろうクッソ手の込んだ一品です。友人のリクエストで作りました。女児はキャベツがあまり好きではないのですが煮込んだものは別です。これは共感できる人も多いのではないかと。
2度と作りたくないとは思いましたが今思い返してみるといろいろと惜しい部分があった料理でもあるので時間があれば再チャレンジもありですかねぇ……。
付け合わせとして登場したキャベツの芯で作るザーサイは、平野レミが昔番組で作っていたものを見て作りました。「平野レミ ザーサイ」とかで検索すると出てくると思いますが簡単な上においしいので超お勧めです。
そろそろコメント書くのも怠いので適当に連続ピックアップ。
- 唐揚げ
唐揚げ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
— 柳谷女児 (@swmr42) April 14, 2017
うめえ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ちょっと忙しいんで後でレシピリプ欄に書いときます#沢村レシピ0303
そいじゃ新迎会いってきま~す🏃💨 pic.twitter.com/jdTht0J3Ap
- 鰤の照り焼き
照り焼き。
— 柳谷女児 (@swmr42) April 23, 2017
醤油酒大さじ3みりん2砂糖2に軽く漬けた後一旦キッチンペーパーにとり片栗粉をまぶしたら油をひいたフライパンで中火で両面を焼いてから漬けてた汁をいれて弱火でじっくり(オタク特有の早口)(瞬足)(コーナーで差をつけろ)#沢村レシピ0303 pic.twitter.com/wffAAb9uvf
- しゃぶしゃぶ
昨日の晩飯上げ忘れてた
— 柳谷女児 (@swmr42) April 25, 2017
しゃぶしゃぶみたいな感じ
美味しかったよ#沢村レシピ0303 pic.twitter.com/VZO2hFjd2m
- ハンバーグ
https://t.co/4gghkscAPa
— 柳谷女児 (@swmr42) May 3, 2017
近藤克ー!近藤克見てるかー!
フラーッシュ!!
あえ#沢村レシピ0303 pic.twitter.com/shZpkzazY6
この辺りは(表には出してませんでしたが)どんどんと大学で精神が病んでくる時期です。前日から仕込んだ手の込んだ唐揚げツイートの後に新迎会があったと思うと普通に泣けますね。
- 麻婆豆腐
辛くない麻婆豆腐#沢村レシピ0303 pic.twitter.com/upXdqwg2Ik
— 柳谷女児 (@swmr42) May 6, 2017
後に女児の十八番となる麻婆豆腐です。今では改良に改良を重ね使う調味料や手順なども変わっていきました。今では豆板醤、豆鼓醤、甜麺醤、ニンニク、生姜、醤油、鶏ガラ、胡椒、山椒、花椒などを合わせて作っています。時間もそんなかからないしなによりおいしい。
家で一人になったときは大体これ作ってます。食材も使い切れるのも嬉しい。
ボ ル シ チ#沢村レシピ0303 pic.twitter.com/TpJDKnChDj
— 柳谷女児 (@swmr42) May 11, 2017
最高の手抜き飯です。作り方は材料を切って茹でるだけ、楽ちんちん。
その楽さからママが3日家を空けたときはこれだけで3日3晩過ごしました。パンさえあれば栄養価が完璧なのもGOOD。おススメ。
- 豚バラ肉とキャベツの重ね鍋
うまい……#沢村レシピ0303 pic.twitter.com/jdk32ALTqL
— 柳谷女児 (@swmr42) June 10, 2017
小栗旬だか何だかがCMでやってたのにインスピレーションを受けて、そのインスピレーションに基づいてオリジナルで味付けした料理です。
料理に慣れてくると何を入れればどんな味がするかの予想がついてくるので、成長を感じる一品ですね。
キャベツとバラ肉を重ねる作業を除けばお手軽な上にメチャメチャ美味しいので超々お勧めです。大人数で食事するときとかに手伝ってもらって作るのが理想形ですね。
また何個か連続ピックアップ。
- カツとじ丼
俺も樋野に負けてられん😠💨
— 柳谷女児 (@swmr42) July 17, 2017
ということでカツとじ~頑張りました
以外にも作るのにそこまで時間かからなかったよ(なお後片付け)#沢村レシピ0303 pic.twitter.com/m81gyXoeJW
- しゃぶしゃぶ&ネギ
見辛いけどネギ細く切って豆板醤とか焼肉のたれとかで濃いめに味付けしてしゃぶしゃぶで巻いて食べる
— 柳谷女児 (@swmr42) July 30, 2017
最近話題の料理アプリのプロモを参考にして作った
美味しかったです😋🍴💕#沢村レシピ0303 pic.twitter.com/3WvGuVlv9B
豚丼~ネギを添えて~#沢村レシピ0303 pic.twitter.com/wKosBdqrPb
— 柳谷女児 (@swmr42) August 5, 2017
- ミラノ風カツレツ
深夜にこっそり
— 柳谷女児 (@swmr42) September 21, 2018
ミラノ風カツレツです 衣がサクサクで美味しかった
レシピはキューピー3分クッキングに準じます#沢村レシピ0303 pic.twitter.com/EUtkqeaO6G
- アラビアータ
#沢村レシピ0303
— 柳谷女児 (@swmr42) September 22, 2018
アラビアータと野菜スープ
アラビアータは簡単で、美味しくて佳いですね pic.twitter.com/HQQfHOEX8w
- コロッケ
#沢村レシピ0303
— 柳谷女児 (@swmr42) October 2, 2018
コロッケです。揚げたてはサクサクで美味しい!
後ろのポテトサラダも作りました。 pic.twitter.com/u6mpaZGEgN
この辺まで来るとネタ切れと下手なものは載せられないという意気なのか、明らかにクオリティが上がってます。
正直、料理ってレシピ通りにやればできるものなので上達とかって感じづらいんですが、こうやって流れを追ってみてみると確かに上達してますね。嬉しい。
ミラノ風カツレツはイタリアかぶれの女児としてはかなりお勧めの一品。この後この料理のためだけに肉たたきを買うことになります。揚げ焼きなので油の処理がいらないのもありがたい。
- 酢豚
#沢村レシピ0303
— 柳谷女児 (@swmr42) June 6, 2019
パインなしorあり
人参がパイナップルになった(錬金術) pic.twitter.com/bZuhS7fgyl
スプラトゥーン2のフェスのお題として酢豚にパインはアリ/ナシが出たときにどちらに投票するか決めるために作った一品。愛しのはいね君にも手伝ってもらって一緒に食べました。
パインアリのほうは、パインの缶詰を入れすぎてメチャメチャ甘くなり、ニンジンを食べるとパイナップルに感じるほどでした。錬金術かな?
はいね君と協議した結果パインはアリに軍配が上がったのですが確かフェスでは負けました。無念。
とまあこんな感じで更新してきた沢村レシピですが多分もう更新はあんまり無いです(あんまり、というのはまた何か新しいものを作りたくなる可能性がゼロではないからです)。
こうやって書いてて思いましたが料理はやっぱり楽しいです。自分で作った料理は成功にしろ失敗にしろ愛着が沸くもので、とにかく楽しい。
女児はあんまりやったことがないのですが、大人数で料理をするというのも楽しそうですよね。タコパなんかが持て囃されているのもそういうことだと思います。
あと、これはこの記事を読んでいる人には絶対に伝えておきたいことなのですが料理を作ってくれた人に感謝して、美味しいなら美味しいと言いましょう。女児がここまでやってこれたのはみんなのいいねのおかげなのです。これはマジで滅茶苦茶重要です。ホント。ママには感謝しなきゃね。
さて、話してたらまた何か作りたくなってきました。これから寒くなってくるみたいだし、またシチューかなんか、グラタンもいいなぁ……(結局最後も天気の話で〆る)。